Мультитул STANLEY STH0-70695

Мультитул Stanley

Различные мультитулы (многофункциональные инструменты) настолько популярны, что многие производители выпускают на рынок подобные устройства. Чаще всего, это различные вариации «Pocket Survival Tool» от Тимоти Лизермана (тот самый T. Leatherman, который основал знаменитую компанию имени себя). В самом общем виде это пассатижи, плюс 2 – 3 колюще – режущих предмета. Не спорю, штука в хозяйстве крайне полезная и удобная. У меня тоже есть подобный мультитул, от знаменитого производителя струбцин, компании Bessey.

Но сегодня у нас мультитул иного плана и не от Leatherman, а от не менее знаменитой компании Stanley.

Итак, представляю обзор многофункционального инструмента от Stanley.

Stanley STHT0-70695
Stanley STHT0-70695

Наш мультитул по форме напоминает складной нож с размерами 125х34х47мм. Он лишен пассатижей, но зато у него есть небольшой набор торцевых головок с посадкой на ¼ дюйма.

Stanley STHT0-70695

Настолько небольшой, что в наборе всего четыре головки с размерами 10, 11, 12 и 13 миллиметров. Лучше было бы конечно на 8, 10, 11 и 12. Потому, что торцевая головка на 11мм в России редкий зверь и не во всяком механизме такую гайку найти можно.

  • Нож
  • Пилка
  • Напильник с открывалкой
  • Битодержатель
  • Биты – шестигранники HEX на 5 и на 6 миллиметров
  • Биты PH1 и PH2
  • Биты SL6 и SL8
  • Переходник с шестигранника ¼ на квадрат ¼ (на торцевые головки)

Итого, у нас 16 предметов. Учитывая то, что этот набор скорее всего купят в домашнее хозяйство и там вряд ли найдется 11 головка (такая головка для винтов с резьбой М7) и двух почти одинаковых шлицевых бит явно много (ну серьезно, 6мм вполне достаточно), то можно считать, что в наборе 14 предметов.

Stanley STHT0-70695

Конструктивно корпус мультитула состоит из двух пластиковых обрезиненных половинок, между которыми располагается весь набор инструментов. Обе половинки скрепляются между собою двумя винтами. На одном из них закреплены два бокса с головками и битами.

Stanley STHT0-70695

На другом закреплены нож, напильник, пилка и битодержатель.

Мультитул Stanley STHT0-70695

Но открыть их так просто не получится – требуется нажать на кнопку замка. Замок сделан  как у складных ножей, по типу замка Button Lock – схема его работы приведена ниже на иллюстрации.

button lock
button lock

Причем нож, пилка и напильник фиксируются всего в двух положениях – «открыто» и «закрыто».

А вот битодержатель имеет  4 положения. Одно положение – «закрыто», а три других это три разных рабочих положения, под 90град, 135град и 180град.

Stanley STHT0-70695
Stanley STHT0-70695

Битодержатель не магнитный, но для фиксации бит, он имеет внутри пружинку – фиксатор.

Длина режущей части пилки всего 45мм. Это не очень много, но хватит что бы перепилить небольшую палку.

Мультитул Stanley STHT0-70695

Длина ножа немногим больше – 6см.

Мультитул Stanley STHT0-70695

По сравнению с таким массивным корпусом, нож выглядит совсем уж игрушечным, плюс ко всему он (а еще пилка, напильник и битодержатель) имеет довольно заметный люфт.

Мультитул Stanley STHT0-70695

Подытоживая, скажу, что это довольно странный набор. Мне непонятно его практическое предназначение. Как набор выживальщика он не подходит, у него нет кусачек, пассатижей и ножичек слишком уж хиленький. В автомобиле он тоже будет бесполезен, там нужно, что то посерьезнее с большим функционалом. И в качестве набора для дома я его тоже не вижу – дома можно иметь полноценный набор инструментов (да и в автомобиле тоже). Скорее это красивая игрушка, которую можно демонстрировать друзьям и подругам как некий атрибут «настоящего мужчины». Но он и пригодится, конечно, когда-нибудь.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*